当前位置: 网站首页 -> 榜样力量 -> 正文

青春榜样|看国赛中循梦而行的海大学子

来源:校团委 日期:2023-05-17点击:

2022年11月19日,“慧文杯”第十二届全国商务秘书职业职能大赛在江苏南京举办。经过激烈角逐,广东海洋大学2队(张晓铃、何诗莹、黄心仪、温智君)荣获本科组团体一等奖。

相信同学们对她们在此次比赛中的表现以及心得很感兴趣,下面就跟海小欧一起来看看,她们如何取得成就,又在国赛中得到了哪些成长吧!

扬帆起航

组建团队

在校赛中,张晓铃、何诗莹、黄心仪、温智君脱颖而出,被选拔入国赛的队伍之中。

“在校赛中,我们得到了很好的锻炼,这也为我们参加国赛奠定了基础。能被选上为国赛队伍的一员,并收获到老师的认可,在激动之余,我也相信自己是有足够能力的。”黄心仪说。

正所谓万事开头难,2队的成员们在之前没有过深度的合作,因此,磨合成为了她们的首要工作。四个志同道合的女孩因校赛而聚,为国赛梦同行,一起奔跑在理想的路上。在此磨合的过程中,她们拉近了彼此之间的关系,使整体更加密切。

鼓励沟通

在方案和情景剧方面,团队内部及时沟通,相互鼓励。在一次次的交流后,大家的相处越来越融洽。

对此,黄心仪收获颇多,“四个人的步伐就像是玩‘四人三足’的游戏,你既要做好自我,也要协调各方。在讨论的过程中不断地去迸发灵感,去创新,这是受益匪浅的。”欢乐的团队氛围,是团队成员的镇心剂,也是她们致胜的关键。这也说明了团队凝聚力的重要性。

奋力拼搏

积极备赛

经历短暂的磨合期后,成员们进行内部分工,开启了忙中有序的备赛阶段。

由于成员们各有部门工作且课程时间零散,因此,合理安排时间成了一个重要的环节。温智君回忆,“大家一起不睡午觉、一起窝在实训室的桌子上吃午饭、一起创作剧本。那段时间常常忙至晚上十一点。”

虽然忙碌,但胜在十分充实,也让成员明白了时间管理分配的重要性,懂得了更多领域的知识。

储备经验

备赛期间,成员们还参加了市教育局组织的“经典润乡土”活动。这对成员们来说是国赛前的一个预热,也是一次启示。

“这次的活动时间更加短促紧急。信息传递是一层一层的,存在时间差。在有限的时间里完成老师交给我们的任务也是有一定难度的。”

黄心仪感慨,“在那一刻才真正意识到自己与国赛的距离还是有很大的。”意识到差距后,成员们更有奋斗的动力了。在备赛后期,成员们在等待老师回复的间隙里完成方案的练习、不断磨炼剧本的走位,让学业和比赛有序进行。

创作剧本

当被问及剧本创作遇到了怎样的难题,张晓铃表示,“本来我们以为剧本定下来了就没什么大问题,但实际在后续排练中,还是要一点点纠正细节,而且要将整个演绎压缩在八分钟以内,剧本因此反反复复改了五六版。”

团队成员们不惧困难与压力,专心致志搜索资料,冥思苦想创作剧本。她们反复推敲,数次修改创作,最终完成了剧本的制作。

不懈追求

正式比赛

完成备赛后,她们代表学校站在国家级的赛场上,肩负的不仅是个人荣誉,更是为校争光的使命。

突破困境

国赛的最后一个项目——秘书实境处理,与秘书工作情境展示不同,这次是现场出题让选手们撰写剧本和演绎情景剧,需要选手们进行实景处理演绎,十分考验参赛选手们的临场发挥能力。

“真的很紧张,因为只有一个小时”,何诗莹坦言。在有限的时间内创造出一份“尽善尽美”的剧本,实属不易。剧本里的词语和句子都需要成员们仔细斟酌,在不超时的前提下还要尽量避免出现纰漏,可谓是分秒必争。

尽管赛前已经做好了充分的准备,但比赛时仍出现了一些差错。幸好团队成员们在最后以超高的专业能力解决难题,顺利完成比赛,并斩获了大赛团体一等奖。她们身上展现的正是海大学子永不服输,勇往直前的青春力量。

勇敢追梦

水滴石穿

这一场精彩的比赛背后,是指导老师和成员们辛勤的努力和付出。

得知获奖后,成员们非常高兴。“我们一进大学就听老师说这个比赛,到现在有一种梦想成真的感觉。”好事成双,黄心仪也荣获个人赛一等奖。

一分耕耘,一分收获。每一次的丰收,无不源于平时的辛勤劳作;所有成功的取得,无不源于日常的拼搏奋斗。厚积终薄发,水滴终石穿。

挑战自我

成绩当作起点,未来任重道远。谈及未来,成员们认为未来她们会更加倾向于挑战自我,就如追求这场比赛的胜利一般,在本专业上追求卓越、迎难而上,最终成功获得荣誉。在专业外,她们会继续努力,提升自己的各方面能力,不断突破自我、充实自我,追求更高的荣誉。

对于想要参赛的本专业的师弟师妹们,成员们建议大家要多问、多听、多学,多练。多问老师与师兄师姐;多听老师的课堂内容,提高自身的专业素养。

青春榜样故事告诉我们

要在最好的年华里